bokee.net

商人博客

正文 更多文章

水晶(天然水晶和人造水晶)

时尚的收藏爱好者喜欢收藏天然水晶,却常常因为在市场上面对大量的合成水晶看走了眼。市面上的水晶

 

  熔炼水晶(合成水晶):多采用石英粉,玻璃渣,水晶边角料等制作。熔炼水晶的硬度一般在5.5-6之间,所以它的硬度比水晶低。(水晶是7)

 

  养殖晶:养殖晶是指,用天然水晶做种子,然后赋予天然水晶生长的高压条件,养殖器中有富含二氧化硅的分子。然后二氧化硅分子围绕天然水晶种生长,这样的水晶成分(分子式)与天然水晶是一摸一样的,唯一有差别的是,这样的水晶磁场作用没有天然水晶强。

 

  PS:所谓的奥地利水晶其实往往就是铅化玻璃,一般在玻璃里添加铅元素,玻璃的色泽会更好,剔透程度也会更好。

 

  人造水晶分为熔炼水晶与养殖晶:

 

  据水晶专家汪毅的阐述,随着水晶的价值提高,喜欢的人增多,水晶也引起了作伪者的兴趣,现阶段中国水晶市场常见的造假方法为:

 

  象形水晶:有的水晶里面的风景栩栩如生,别光顾着看水晶里面的象形风景,现在很多人已经能把AB胶运用的出神入化了,把水晶割开,自个在中间添进去个风景(小树,小动物造型的居多),然后再粘起来。拿到手上一看,很漂亮,买了,觉得有投资和收藏价值,可惜的是这东西是人造的。

 

  钛晶树:钛晶是水晶里价格最昂贵的,造假者当然也不会放过这么好的产品。天然的环境下,在水晶里能生长个像树一样的钛晶,完全是可能的,只是这样的货很少,那我们的造假专家是如何做的呢?白水晶底下打个洞,激光打点成板状的钛晶进去,就这样这块水晶的身价就能飙升几十倍。往往有的钛晶戒面,会采用将钛晶部位割成板状,与圆面的水晶粘合的方法来制作。
       天然水晶主要有,手链,挂件,雕塑摆件,六棱柱摆件,产品物件做的也比较单一,但收藏价值高。人造水晶造型就做的比较丰富,现如今最多的就是水晶奖杯,水晶奖牌,水晶笔筒,水晶钢琴,水晶人物,水晶动物,水晶花瓶,水晶球,水晶各种模型,只要有形状,人造水晶都能做出来,所以人造水晶虽然谈不上收藏,但欣赏价值高,有些工艺精细的人造水晶工艺品价格远远高于天然水晶,人造水晶工艺品就以施华诺世奇做的最有名了,值得我们去学习和鉴赏。 

分享到:

上一篇:人生短语

下一篇:奖杯的由来

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码